欢迎来到深圳互联网技术应用协会
您当前的位置:首页 - 协会资讯 - 行业动态

百度高管解读财报:手机搜索应用推动用户增长

来源:发布日期:2015-04-14已有 2889 人浏览

腾讯科技讯4月26日消息,百度于今天发布了截至3月31日的2013年第一季度财报。财报显示,2013年第一季度,百度总营收达到59.69亿元人民币(约合9.61亿美元),同比增长40%;净利润达到20.43亿元人民币(约合3.289亿美元),同比增长8.5%。值得关注的是,百度第一季度在技术研发方面的总投入为8.11亿元人民币,比2012年同期相比增长了82.9%,进一步加快移动互联网布局脚步。

财报发布后,百度CEO李彦宏、CFO李昕皙等高管参加了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为分析师问答环节主要内容:

巴克莱分析师:你们公布了移动搜索产品日活跃用户数超过一亿,我想知道这是单指百度搜索手机应用的用户,还是包含了第三方浏览器中使用百度的用户,以及设置百度为默认搜索引擎的手机的用户?目前你们观察到的移动端用户的搜索习惯与PC端有什么不同?

李彦宏:这个数据包含了我们的搜索应用用户、第三方浏览器中使用百度的用户以及安卓手机默认的百度搜索用户总数,但是百度手机搜索应用是增长的最大驱动力。用户移动搜索习惯跟PC端有些不同,比如因为手机更多做交流用,移动搜索的关键词更长,搜更多的动词等,这对于搜索引擎来说是一大挑战,毕竟自然语言处理是很难得,但是对百度来说这是挑战也是机会,因为在人工智能和自然语言处理方面百度是最强的。

目前移动搜索还处于早期发展阶段,用户一般还不太分得清楚各个搜索引擎的质量,所以这个阶段渠道建立很重要,但是随着移动互联网的发展和成熟,用户最终会看得出各个搜索引擎的搜索结果质量,所以最终竞争还是要看技术和搜索质量。

巴克莱:那么百度移动搜索应用单独的用户数有所少?

李彦宏:单独的数据我们不方便给出,但是移动应用用户增速最快,也是我们最大的机会所在。

德意志银行分析师:目前来看手机端搜索抵达页(landing page)的质量如何?可否与PC端网页做个比较?这方面对用户习惯 、点击率、转化率等方面有什么影响?

李彦宏:目前来说我们大多数企业客户没有专门的手机网站,用户手机搜索这些客户的网站只能达到客户PC版的网页,但由于手机屏幕小,看为PC屏幕设计的网页要不停地滑来滑去,放大缩小,很不方面;有些客户也有手机版的网站,但这些网站比较老,多数是为2G、功能机用户设计的网页,功能很少,质量不高;只有比较少的客户拥有质量比较高的手机网站,里面有高级一点的功能比如点击拨打电话(click to call)以及内容分享等功能。

德意志银行分析师:那这方面应该如何改变?你们将如何帮助客户优化手机网站?要等到移动网页达到和PC一样成熟的用户体验,预计还需要多长时间?

李彦宏:我们一直在这方面帮助客户,很多客户也意识到了移动互联网是大势所趋,但他们没有相应地技术,做起来很困难,我们在利用自己的计算、存储能力,开发一些工具,以帮助用户更容易地、自动地将PC网页转化为适合各种屏幕的网页,包括我们接下来的宣传推广,也会重点强调我们这方面的能力和技术。至于移动网页要多久成熟,我觉得两年吧。

86 Research分析师:关于爱奇艺目前市场上有一些传闻(日前有传闻百度收购PPS并打算将之和爱奇艺合并,译注),可否谈一下爱奇艺第一季度的业绩表现以及接下来的战略等。

李彦宏:很多人用百度去搜视频内容,我们对此的答案就是爱奇艺,虽然目前来看爱奇艺还处于烧钱阶段,但是长期来讲终会盈利,我们也会继续支持和投资爱奇艺。我们不评论市场传闻,我只能说我们对爱奇艺很满意并会持续支持。

地址:深圳市龙岗区坂田街道雪岗路2018号天安云谷3栋B座1201A室  本协会主管单位:中国互联网协会 深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市互联网协会 版权所有 技术支持:九曲网  电话:0755-83993902  QQ:876875198 电邮:876875198@qq.com