欢迎来到深圳互联网技术应用协会
您当前的位置:首页 - 协会资讯 - 行业动态

深圳发放千万“数字人民币”红包 数字人民币真的要来了!

来源:发布日期:2020/10/12已有 1225 人浏览

这是DCEP在深圳开启首次公开范围测试,更是DCEP试点从封闭到相对开放的重大突破。这也是数字人民币在国内的首次公开大范围测试,值得肯定的是,此次在消费场景内采用红包形式应用,意味着中国数字人民币进入实质性的公开试验阶段,而在这之前都是内部测试。”



深圳为何可以成为数字货币创新最前沿?


此次在深圳地区开展数字人民币红包试点,是数字人民币在研发测试过程中的重大突破。


从改革开放的经济特区,到新金融创新中心,再到数字时代的数字货币研发阵地,深圳在开创历史和金融创新上一直肩负使命。区块链的试点和场景落地上一直扮演先锋者角色。


作为数字人民币首批试点城市之一,深圳人民政府在2018年6月就与中国人民银行共同发起成立深圳金融科技研究院,为深圳进行数字人民币试点奠定基础。


事实上,这两年来,深圳在区块链技术运用上已经展开了场景运用尝试。


2018年5月深圳市税务局联合腾讯公司合作成立“智税”创新实验室,并积极向国家税务总局争取获得区块链电子发票的批复试点,于2018年8月正式开始区块链电子发票试点工作。以区块链电子发票为基础,深圳市税务局积极拓展区块链技术在税收信息化领域的应用,逐步拓展出四部门信息情报交换平台、自然人信息共享智慧平台、区块链破产事务办理联动云平台等区块链应用,并整合升级成了深圳市税务局税务链。


2018年8月10日,深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票,引发公众对“区块链+场景”时代更多联想。参见《全国首张区块链电子发票开出 巨头领路“技术+应用场景”时代》一文。


此次,深圳在数字人民币试点工作上依旧跑在了最前线。根据媒体报道,早在去年11月初,监管部门就曾召集试点银行在深圳召开会议,并对应用场景的选择和细化方面进行了深入沟通,试点银行(四大行)则从自身优势进行场景选择,上报央行。


2019年8月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,打造数字经济创新发展试验区,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。在数字货币的探索征途上,深圳作为先行示范区再次成为数字金融的领跑者。


此前舆论揣测,中国官方数字货币将会在深圳诞生。新金融时代,数字货币看深圳。


全球各国进入法定数字货币研发竞时赛



这两年数字货币成为各位监管层和金融行业人士频频关注的话题。


关于数字货币是否冲击法币体系一直舆论汹涌,各界争讨声不断。此前facebook推出libra货币的动态颇受全球关注,在国内也引发行业人士的讨论声。


事实上,在区块链技术风行的这几年,全球诸多国家在数字货币的问题也在跃跃欲试,不少国家正加速推进法定数字货币的研发进程。


作为金融创新大国,我国从2014年就开始研究数字货币,并成立了专门的研究小组。2019年8月,在央行召开的2019年下半年工作电视会议中指出,要加快推进法定数字货币的研发步伐。央行数字货币研究所所长穆长春在“得到”课程中称,为了保护自己的货币主权和法币地位,我们需要未雨绸缪。


根据8月底国际清算银行发布的《央行数字货币崛起:驱动因素、方法和技术》报告显示,截至2020年7月中旬,至少有36家央行发布了零售或批发CBDC计划。其中,至少有三个国家(厄瓜多尔、乌克兰和乌拉圭)完成了零售CBDC试点;6个零售CBDC试点正在进行中:巴哈马、柬埔寨(博马卡拉(2019年)、中国、东加勒比海货币联盟、韩国(韩国银行(2020)和瑞典。


7月23日,立陶宛发行全球首枚数字货币LBCoin。据悉,该数字货币基于区块链技术,以6枚一组的价格出售,价格为99欧元。可以直接与央行以及专用区块链网络进行交换。10月初,欧洲央行发布报告称,计划于2021年年中就是否启动数字欧元项目做出决定。该报告指出,数字欧元可能给欧元区公民提供一种安全的货币形式。


数字货币的推出背后有各国现实的利益考量。在发布的报告中,欧洲央行称,数字欧元是在现金支付这一手段作用下降的情况下的有效应对手段,有利于支持欧洲经济数字化和欧盟战略独立性。同时,数字欧元还可作为新的货币政策传导渠道,降低常规支付服务风险,提升欧元国际地位,改善货币和支付系统总成本。


而此前对法定数字货币持消极态度的美国,今年以来也在数字货币研发上表现积极。6月份,纽约联邦储备银行表示正在与国际清算银行合作,对央行数字货币以及其他金融科技领域进行研究。


据外媒消息称,美国克利夫兰联储银行行长梅斯特尔在9月份表示,美联储正研究推出中央银行数字货币(CBDC)的可行性。10月8日,美国副财长Justin Muzinich在大西洋理事会举行的跨大西洋经济关系数字研讨会上表示,财政部正在研究央行数字货币的计划。


中国互联网金融协会区块链研究组组长李礼辉曾在直播中称,全球数字经济竞争中数字货币将居于核心地位。


对各个国家而言,央行数字货币的研发推行势在必行。不仅将服务于国内经济的数字化发展、提升现有货币体系的运转效率,同时也是应对加密数字货币冲击,提升本国法币国际地位的关键一举。

地址:深圳市福田区梅华路105号多丽科技楼11层1105A房  本协会主管单位:中国互联网协会 深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市互联网协会 版权所有 技术支持:九曲网  电话:0755-83993902  QQ:876875198 电邮:876875198@qq.com