欢迎来到深圳互联网技术应用协会
您当前的位置:首页 - 协会资讯 - 行业动态

深圳双创综合指数蝉联全国首位

来源:发布日期:2020/12/24已有 1014 人浏览

12月23日,《“大众创业万众创新”研究——粤港澳大湾区创新网络报告(2020)》(以下简称《报告》)《创新市场论》成果发布暨专家研讨会在深举行。《报告》显示,从双创综合指数排名来看,深圳市双创指数得分88.16(100为标准),连续三年保持第一。其中,政府效率指数继续维持全国排名第一的态势,超过排名第二的城市63个百分点。同时,深圳在注重创新创业环境综合提升、双创资源开放配置力度、双创价值与社会成本平衡等方面全国领先。

该《报告》由国务院参事、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组专家组成员王京生领衔课题,《创新市场论》专著由王京生撰写。

深圳双创多项指标领先全国

《报告》课题组成员、深圳大学中国经济特区研究中心主任、教授陶一桃介绍说,此次《“大众创业万众创新”研究》是对中国“双创”的第五次评估,是对中国日渐崛起的世界级城市群粤港澳大湾区创新创业发展的第二次现实分析。“我们希望能用理性的思考回答今天的‘为什么’,从而总结过去;我们更期望能以观念的力量回答明天的‘怎么做’,从而在深化改革和创新型国家建设中开拓未来。”

《报告》研究发现,深圳双创综合指数蝉联全国首位,深圳是最注重创新创业环境综合提升的城市,是双创资源开放配置力度最大、双创价值与社会成本最佳平衡的城市。

从环境支持分项指标得分及排名看,深圳仅次于上海位居第二。《报告》认为,深圳通过智慧城市和“数字政府”建设,不断提升政务服务效率和质量。在产业基础方面,深圳市战略性新兴产业发展迅速,高新技术产品全球竞争力不断提升。

深圳是双创资源开放配置力度最大的城市。《报告》认为,深圳出台极具吸引力的引才政策,知识密集型服务业从业人员占比仅次于上海(20.59%),与北京(16.97%)持平,跃居九座城市第三位。2019年深圳市科学技术支出548.4亿元,重点用于基础研究和应用基础研究,支持关键共性技术和前沿引领技术创新,集中力量攻克一批“卡脖子”的关键技术,反映出深圳对提高双创资源配置、鼓励创新的重视。

深圳是双创价值与社会成本平衡最佳城市。陶一桃表示,深圳通过更有质量的就业、高质量的发明专利、更低能源消耗,不断促进“双创”可持续发展。《报告》显示,深圳高新技术产业增加值占GDP比高达34.28%,成为唯一一座占比超过30%的城市;2019年,深圳市专利授权量1666000件,占全国专利授权总量6.73%,在国内创新活动高度活跃的城市中超越北京(132000)成为首位;每万人发明专利申请量以61.69件/万人的水平超过北京(60.36件/万人)位居榜首。

深圳处于创新网络核心位置

课题组进一步解构粤港澳大湾区创新网络中创新节点、创新主体的形成与发展过程,发现粤港澳大湾区创新网络群体特征表现出由小变大、由简单变复杂再到优化的动态变化。

《报告》显示,1990年,简单的区域创新网络开始形成。2000年,创新网络在总体上呈简单带状结构的情况下,有一定程度的发展。2010年,创新网络快速发展,网络结构由简单过渡到复杂。2019年,粤港澳大湾区各城市凭借自身优势深度参与合作,创新网络处于快速发展和内部优化阶段。与此同时,粤港澳大湾区创新网络整体呈现出在横向上不断拓宽,在纵向上不断深挖的二维创新发展趋势。

从空间特征的角度看,大湾区创新网络“多核、多元、叠合、共生”的模式正逐渐形成;从主体特征的角度看,创新合作主体从企业的“一枝独秀”演变成企业、高校和科研机构共同合作的“百花齐放”;从节点特征角度看,粤港澳大湾区创新网络实现了从广州“单核驱动”到深穗莞珠“四核发力”的本质性转变;从产业领域角度看,专利覆盖的产业领域在广度不断加大的同时,主导产业优势加速凸显。

课题组认为,粤港澳大湾区创新网络主要呈现四个特点,可以总结为:“双核城市”引领,“社交网络”扩充,“多元主体”并进,“龙头产业”领跑。

“深圳在创新网络中越来越处于创新合作‘权力’的绝对核心位置。”陶一桃认为,所谓“双核城市”引领,是指深圳、广州两个核心城市正在分工明确地担负起粤港澳大湾区创新网络发展的重任。“双网络”引领的创新模式已初步形成,即深圳创新网络“权力”大,广州资源掌控能力强。

以市场力量推动创新网络建设

《报告》提出,粤港澳大湾区创新网络尚有四方面问题有待解决。一是如何提升大湾区内企业活力,加速创新要素的充分流动。二是如何破除行政壁垒,促进双创活动有效开展。三是如何弱化大湾区城市群内部不良竞争,加强大湾区创新网络整体良性互动。四是如何补齐治理短板,实现大湾区双创绩效提升。

为加快粤港澳大湾区创新网络的构建,《报告》建议:要实现创新治理范式的转变。科技治理体系从政府作为唯一管理者向多元主体共同参与治理转变,政府从资源管理为主向多手段治理转变。在战略领域建立政府主导、企业家、科学家、公众良性互动的方式,实现政府主导与市场驱动结合。建立一套行得通、真管用、有效率,具有优越性和生命力的创新网络体系和制度体系。

陶一桃表示,以市场力量推动大湾区创新网络建设,需要市场体制的进一步完善及相应的法律法规体系的建立。需要在遵循市场规则的前提下,多方主体相互协同,共同推进。以创新网络的构建提升创新市场的效能,以创新市场的构建完善创新网络发展的环境。

地址:深圳市福田区梅华路105号多丽科技楼11层1105A房  本协会主管单位:中国互联网协会 深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市互联网协会 版权所有 技术支持:九曲网  电话:0755-83352158  QQ:2078864445 邮箱:2078864445@qq.com