欢迎来到深圳互联网技术应用协会
您当前的位置:首页 - 协会资讯 - 行业动态

在网上辱骂艺人,违法吗?

来源:发布日期:2022/08/23已有 506 人浏览

近年来,网络上出现一些非理性追星行为,比如使用大量低俗、粗鄙的言论对艺人进行侮辱谩骂,对公众进行错误引导,对网络环境产生不良影响。他们是否需要为此承担法律责任呢?在2022中国互联网法治大会“法官讲案例”第五期节目中,北京互联网法院立案庭法官助理范雅晴为我们详细讲解了一个对艺人进行人身攻击并构成侵权的现实案例。


法官说法:网络空间虽然提供了充分自我表达的空间,但部分人缺乏网络道德意识和法治观念,加之网络信息良莠不齐,未成年人判断能力不足,容易受到网络不良信息的影响危害。及时遏制追星乱象,建立清朗网络环境,对于未成年人的健康成长至关重要。这需要未成年人自己和家长,以及学校、平台、社会的共同努力,树立“互联网不是法外之地”的意识,学习在表达个人观点时尊重他人的合法权利和人格尊严,维护健康的网络生态。


为更好地普及互联网相关法律法规,营造良好网络生态,2022(第八届)中国互联网法治大会主办方邀请北京互联网法院法官录制“法官讲案例”系列视频栏目,对生活中的典型案例进行专业解析。


中国互联网法治大会是由中国互联网协会主办的业界极具知名度的年度专业大会。2022(第八届)中国互联网法治大会将于9月6日至7日在北京举办,由中国互联网协会主办,《互联网天地》杂志社承办,以“守正创新 依法强网”为主题,举办多场精品论坛、网络法治知识竞赛、法官案例讲解、法律科技成果案例征集展示等活动。诚挚欢迎各界新老朋友共襄盛举、共话发展!


参会方式:识别下图二维码跳转“活动行”申请大会门票,申请成功后请妥善保存二维码,二维码用于会议现场签到处核验入场。



合作与咨询:

吴老师    13426215596(微信同步)

周老师    18566279761(微信同步)



地址:深圳市福田区梅华路105号多丽科技楼11层1105A房  本协会主管单位:中国互联网协会 深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市互联网协会 版权所有 技术支持:九曲网  电话:0755-83352158  QQ:2078864445 邮箱:2078864445@qq.com