欢迎来到深圳互联网技术应用协会
您当前的位置:首页 - 协会资讯 - 行业动态

中国网民文化节网络科普:老年人防骗小常识

来源:中国互联网协会发布日期:2022/09/20已有 160 人浏览

1.不要泄露个人信息。保护好个人隐私,妥善保管好自己的身份证件及银行卡密码,绝不轻易将个人关键信息泄露给他人,尽量避免在公共网络环境下使用金融服务。

2.不要盲目点击。不要轻易点击陌生信息、邮件、社交工具中的不明链接,不要轻易相信陌生短信、信息、电话中描述的任何产品内容或广告内容,更不要轻易输入银行卡密码、身份证号码等关键信息。接到自称是国家工作人员的电话,只要提到“钱”,要第一时间核实其身份。


3.不要贪图便宜。面对形形色色的骗术,要牢记世上“没有免费的午餐”,保持头脑清醒,打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头。看好自己的钱袋子,凡是有人让您出钱,一定要多个心眼,不要相信骗子们神神秘秘“不要告诉任何人”之类的谎言,及时跟亲友商量,征求意见。不轻易将自己的钱拿出来,或进行银行转账。


4.不要轻信各种推销。要从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,遵医嘱服用药物,不轻信“特效药”“神药”“进口药”销,以防陷入“药托”的骗局。不要参加所谓公司、机构提供的讲座、免费旅游、免费茶话会、免费参观公司经营等活动,不要育目相信高额回报和所谓“公司实力”宣传,防止陷入骗子套路。


5.不要和“陌生人”过于接近。一些骗子常常主动与老年人打招呼、套近乎,表现得很热情,在此特别提醒老年朋友要保持警戒心理,独自外出时不带贵重物品和佩戴贵重首饰。老年人独自在家时,遇到可疑、陌生人观望、敲门等情况,必要时拨打110报警。对上门维修、送货、送礼物等不能确定身份的人员,尽量等子女回家后再接待。


6.当接到自称警察、法院、医院等电话声称您子女或者亲戚发生意外,要求您立刻打钱或者其他事宜时,不要依照对方所说的去做,而是先联系到子女和亲友,核实事情是否属实。


7.平时自己的身份证、户口本、房产证或者其他证件应妥善保管,千万不可转借他人以防被偷偷复印,否则将可能有意想不到的麻烦或损失,有的甚至被抵押或贷款等。


8.碰到利用高利返息为饵,诱骗投资的,一定要保持清醒。如:一些犯罪分子利用老年人对人民币贬值,有保值、升值的要求而无投资渠道,巧以各种名目,对老年人推销原始股、玉器、地产、墓地、医药、保健器材以高额回报为诱饵,骗取老年人“投资”。


9.不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司经营等活动,防止受其蒙蔽;不要相信有高额回报的各种投资,防止利令智昏;一般来讲,所谓年收益能“保证”超过10%的,都要打一个大大的问号;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶蔽目。


10.不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,找老伴、孩子或找自己信得过的邻居和朋友,以及找社区工作人员,向他们通报情况,征求意见,商量对策,需要报警时要坚决。尤其是如果需要银行转账,一定要警惕,绝不一个人去办理此事,要与家人商量,到银行后要一定要征询银行工作人员意见,不要轻易汇款。


11.对不熟悉的电话不要随意告知家中的基本信息;对不熟悉的电话提供的服务要谨慎;尤其是对电话对方以公检法名义提出以要处罚要扣款名义提出询问基本信息的要予以拒绝。如果老人受到不明电话骚扰,要及时告诉家人、邻居和社区工作人员,一起帮忙处理。


12.平时多关注各种新闻媒体、社区内黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

地址:深圳市福田区梅华路105号多丽科技楼11层1105A房  本协会主管单位:中国互联网协会 深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市互联网协会 版权所有 技术支持:九曲网  电话:0755-83352158  QQ:2078864445 邮箱:2078864445@qq.com