欢迎来到深圳互联网技术应用协会
您当前的位置:首页 - 协会资讯 - 行业动态

《中国互联网企业综合实力指数报告(2022)》正式发布,深企榜首!

来源:中国互联网协会发布日期:2022/11/03已有 465 人浏览

2022年11月2日,中国互联网协会在厦门举办中国互联网企业综合实力指数(2022)发布会暨百家企业高峰论坛。中国互联网协会副秘书长宋茂恩在会上正式发布了《中国互联网企业综合实力指数报告(2022)》。

2022年中国互联网综合实力企业

中国互联网协会副秘书长宋茂恩发布《中国互联网企业综合实力指数报告(2022)》


宋茂恩指出,2021年,我国互联网行业迎来高质量发展新阶段。互联网企业在主营业务持续拓展的同时,抢抓科教兴国战略和创新驱动发展战略的机遇,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新,中国互联网企业综合实力明显提升。

展望未来,中国互联网行业将会呈现出以下发展趋势:

一是新型基础设施建设规模部署提速,为激发全社会的科技创新动能提供强大支撑。在加快建设网络强国的背景下,我国互联网企业以新基建为契机,推动工业互联网加快发展,大力发展数据中心,加强大型云计算数据中心、边缘计算数据中心的统筹规划建设,为新产业夯实发展基础、助力产业升级提质增效。

二是企业数字化转型持续深入,推动传统产业高质量发展。在全球数字经济浪潮下,加速数字化转型已成为企业关注和发展的重点。

三是充分运用信息技术融合创新,加快实体经济数字化、网络化、智能化发展。在产业数字化发展机遇下,互联网企业瞄准产业前沿,加大相关领域引领性、关键性、基础性核心技术的研发,推进信息技术原创性研发和融合性创新。四是境外业务持续拓展,助推国际化布局迈上新台阶。在互联网出海浪潮仍方兴未艾的时代机遇之下,中国互联网企业正在以前所未有的势头,在国际市场展示着中国的力量。

2022年中国互联网综合实力前百家企业


2022年中国互联网综合实力前百家企业


2022年中国互联网成长型前二十家企业


2022年中国互联网成长型前二十家企业


2022年中国互联网数据安全服务前十家企业


2022年中国互联网数据安全服务前十家企业

具体来看,深圳市腾讯计算机系统有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、北京三快在线科技有限公司、蚂蚁科技集团股份有限公司、北京抖音信息服务有限公司、京东集团、百度公司、上海寻梦信息技术有限公司、北京快手科技有限公司和携程集团位居2022年中国互联网综合实力企业前十名。

对比2020年和2021年的榜单,前五名的名次发生了变化,蚂蚁科技集团股份有限公司和北京抖音信息服务有限公司冲进了前五,取代了此前的百度和京东。


地址:深圳市福田区梅华路105号多丽科技楼11层1105A房  本协会主管单位:中国互联网协会 深圳市科技工贸和信息化委员会

深圳市互联网协会 版权所有 技术支持:九曲网  电话:0755-83352158  QQ:2078864445 邮箱:2078864445@qq.com